個人情報保護方針

株式会社いいずな書店RT(以下「いいずな書店RT」という)はサービス提供のために必要な範囲の個人情報の取得を行うことがあります。いいずな書店RTは,個人情報保護法に基づき個人情報を保護・管理するため,次の通り個人情報保護方針を作成し,公開します。

第1条(個人情報の処理目的)
いいずな書店RTは次の目的のために個人情報を処理します。個人情報は次の目的以外の用途では利用されず,利用目的が変更される場合には,別途の同意を取得するなど,必要な措置を講じることとします。また,いいずな書店RTは会員から最小限の情報を収集して分析することによって,向上した良質のサービスを提供するために,個人情報を収集することがあります。

  1. サービス加入意思の確認,会員制サービス提供にともなう本人識別-認証,会員資格維持-管理,サービス不正利用防止,その他同意の有無確認,各種告知-通知,問い合わせ対応などのため

  2. 物品配送,サービス提供,契約書・請求書の発送,コンテンツ提供,オーダーサービス提供,本人認証,年齢認証,料金決済および精算,債権回収などのため

  3. 苦情の申請があった場合に,申請者の身元確認,申立事項確認,事実調査のための連絡又は通知及び処理結果通知などのため

  4. 匿名化による統計データの作成,その他企画開発などのため

 

第2条(個人情報の第三者提供)

  1. いいずな書店RTは個人情報を第1条(個人情報の処理目的)で明示した範囲内のみで使用するものとし,本方針に定めるほかは,本人の同意のある場合,個人情報保護法等の諸法令に定める場合,その他正当な理由がある場合にのみ個人情報を第三者に提供します。

  2. いいずな書店RTは次の通り個人情報を第三者に提供しています。
    提携教育団体

  3. いいずな書店RTは業務委託契約を締結するときには,受託者が個人情報を安全に処理するよう監督するものとします。

  4. 委託業務の内容又は受託者が変更される場合には,遅滞なく,個人情報処理方針を通じて公開するようにします。

 

第3条(情報主体の権利義務および行事方法)

  1. 情報主体はいいずな書店RTに対していつでも次の各号の個人情報に関する諸権利を行使できます。但し,3号及び4号に関しては,サービス終了後に限られるものとします。

  2. いいずな書店RTの保有する個人情報の閲覧

  3. いいずな書店RTの保有する個人情報に誤り又は変更の必要がある場合の訂正要求

  4. いいずな書店RTの保有する個人情報の削除

  5. いいずな書店RTの保有する利用停止要求

  6. 第1項記載の諸権利は,いいずな書店RTに対して書面によって行うものとし,いいずな書店RTはこれに対して遅滞なく対応するものとします。

  7. 情報主体が個人情報の誤りに対する訂正又は削除を要求した場合には,いいずな書店RTは訂正又は削除を完了する時まで,該当する個人情報を利用又は提供しないものとします。

  8. 第1項にともなう諸権利の行使は,情報主体の法定代理人その他正当な権限のある代理人を通じてすることができます。この場合,委任状を提出しなければなりません。

 

第4条(処理する個人情報項目)
いいずな書店RTは次の個人情報項目を処理しています。 -

  1. サービス提供
    必須項目:教室名、学校名、企業名、住所、電話番号、担当者名、

担当者Eメールアドレス

  1. その他インターネットサービスの利用過程において以下の個人情報の項目が自動的に生成され,収集されることがあります。
    IPアドレス,クッキー,MACアドレス,サービス利用履歴,訪問記録,不良利用履歴など

 

第5条(個人情報の破棄)

  1. いいずな書店RTは個人情報保有期間の経過,処理の目的達成等,個人情報が不要になった時には直ちに当該個人情報を破棄します。

  2. 情報主体から同意をいただいた個人情報の保有期間が経過し,又は処理の目的が達成されたにもかかわらず,法令等により個人情報の保存を求められる場合には,当該個人情報を別のデータベース(DB)に移すか,保管場所を変更します。

  3. 個人情報破棄の手続き及び方法は次のとおりです。

  4. 破棄手続
    いいずな書店RTは破棄対象となる個人情報を選定し,いいずな書店RTの個人情報保護責任者の承認を得た上で個人情報を破棄します。

  5. 破棄方法
    いいずな書店RTは電磁的記録方式で記録された個人情報は記録媒体より削除し,紙媒体に記録された個人情報は,破砕機を使用するなど合理的な方法により破棄します。

 

第6条(個人情報保護責任者)

  1. いいずな書店RTは個人情報処理に関する業務を総括して責任をとり,個人情報処理と関連した情報主体の苦情処理及び被害救済等のために下記のとおり個人情報保護責任者を指定しています。

* 個人情報保護責任者 :田久保 利幸
* 個人情報保護担当部署:部署名:管理部
担当者:山﨑 誌津

  1. 情報主体はいいずな書店RTのサービスを利用しながら発生したすべての個人情報保護と関連した問い合わせ,苦情処理,被害救済などに関する事項を個人情報保護責任者および担当部署に問い合わせいただくことができます。いいずな書店RTは情報主体の問い合わせに対して,遅滞なく対応するよう努めます。

 

第7条(個人情報開示等請求)
情報主体は個人情報保護法に基づき,個人情報の開示・変更・利用停止の請求を下記の部署に対して行うことができます。当該請求は,開示を求める申請書とともに,本人確認のための書類(運転免許証,パスポートなど公的書類の写し)をご同封ください。なお,法定代理人による申請の場合は法定代理権があることを確認できる書類,法定代理人の本人確認のための書類が,委任による代理人の場合には委任状,本人の印鑑証明書,代理人の本人確認のための書類をご同封ください。

* 個人情報開示等請求申出先:
〒112-0014
東京都文京区関口1-37-5 メイクⅡ BLDG.4F
部署名:管理部 宛
第8条(施行期日)
この個人情報処理方針は2014年3月1日から適用されます。